Северные бараки постепенно сносят

Из-за смещения свайного поля деревянного двухэтажного дома, в котором проживали 138 человек, он чуть не рухнул. Его снесут.

РИА Новости пишет со ссылкой на главу администрации поселка Тазовский Омпа Яптунай, что жилой дом будет снесен. Он сказал, что межведомственной комиссией он признан аварийным и подлежащим сносу.

«Сейчас будем брать согласие у собственников на снос, предлагать им выкупную стоимость», - пояснил глава.

Он уточнил, что собственников помещений всего семеро, остальные проживали по договорам коммерческого и социального найма. На данный момент жильцов в доме нет.

Яптунай также сообщил, что все жильцы расселены:

«Где-то по гостиницам расселились, где-то организации помогли, кто-то сам. Кому необходимо питание — организовали трехразовое. Материальную помощь планируем выделять, предварительно, по 10 тысяч на человека».

Ранее в прокуратуре ЯНАО сообщали, что планируют дать оценку действиям или бездействию властей по признанию дома аварийным и своевременности переселения жильцов. Кроме того, ведомство изучит деятельность управляющей компании в связи с обслуживанием и содержанием здания.

Напомним, дом был возведен в 1987 году. В 2011 году здесь провели капитальный ремонт.

По данным правительства ЯНАО, общая площадь аварийного жилья составляет миллион «квадратов». Причем по большей части это сельская местность, куда непросто доставить стройматериалы.