Ховринская больница пойдет под снос

Здание Ховринской больницы на севере столицы обросло тиной и легендами. В его стенах совершали жуткие преступления, самоубийства и несчастные случаи.

Московский департамент строительства объявил аукцион по выбору генподрядчика для работ по сносу заброшенного здания Ховринской больницы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на материалы, размещенные на портале госзакупок.

Из описания аукциона следует, что заявки на участие принимаются до 8 октября, а победитель будет определен 18 октября. Максимальная цена контракта составляет почти 920 млн рублей.

Компании, с которой столичные власти заключат контракт, предстоит подготовить площадку для дальнейшего строительства жилья. На выполнение работы подрядчику будет отведено три месяца.

Напомним, строительство Ховринской больницы началось в 1980 году, и было заморожено через пять лет, а в 1992 году стройку окончательно остановили. Планировка одиннадцатиэтажного здания является оригинальной и отличной от аналогичных зданий советского периода. Больница выполнена в виде трёхлучевой звезды с разветвлениями на концах. Часть здания ушла под грунт, ведь оно было возведено на болотистой местности. После чего заброшенное и ветшающее здание стало объектом экстремального туризма и обросло городскими легендами. Ежегодно в стенах больницы происходили десятки несчастных случаев. Столичные власти безуспешно пытались найти инвесторов, которых бы заинтересовал долгострой. В 2013 году сообщалось, что на его месте построят новую больницу, но до этого так и не дошло.