Кому из застройщиков можно доверять?

Это один из первых вопросов, которым озадачиваются покупатели новостройки. Особенно если покупка происходит на этапе котлована. Несомненно, такая сделка наиболее выгодна. Стоимость новостройки от старта продаж до завершения строительства может вырасти до 30%. Но и риски у такой сделки выше.

Чтобы, хоть каким-то образом, эти риски минимизировать - часто обращаются за помощью к агенту по недвижимости, который уж точно не обманет. Но настоящий эксперт по недвижимости - большая редкость. Низкоквалифицированный агент может не только ввести в заблуждение относительно характеристик дома, но и ориентировать на объект, за который ему платят повышенные бонусы, подвергая риску ваши деньги. Если вы не хотите попадаться на эту “удочку”, то рекомендуем обратиться напрямую к застройщику.

Давайте разберемся, как проверить надёжность застройщика самостоятельно.
Как быть уверенным, что дом будет введен в срок, указанный в договоре?
До сих пор нередки случаи, когда продажи застройщик открывает еще до начала строительства. Строительная площадка заморожена, а квартиры, тем временем, продаются. Вот тут и возникает риск долгостроя или как минимум дома сдадут не в срок. Наверстать в дальнейшем упущенное время крайне сложно.

Чтобы обезопасить себя, первым делом проверьте как идут дела на строительной площадке. Съездите в офис продаж застройщика и попросите показать строительную площадку. Проверьте наличие отчета о ходе строительства по интересующему вас объекту на сайте. Проследите динамику строительства в течение месяца-двух. Все крупные застройщики регулярно публикуют отчеты о ходе строительства на своих сайтах минимум раз в месяц. Передовиком в этом вопросе выступает компания “Снегири”. Они не только публикую 2 раза в месяц отчет о ходе строительства по объектам “Звездный городок” и “Европейский Берег”, но и в первых числах месяца на сайтах проектов выходят даже видео-отчеты с описанием динамики строительства.

Если менеджеры офиса продаж показывать строительную площадку вам откажутся, а на сайте нет динамики строительства - доверять такой компании нет оснований. В ситуации, когда вам все же удалось посмотреть процесс строительства, вы увидели отсыпанную песком площадку, одну-две единицы строительной техники и 5 человек рабочих для видимости - аналогично, доверять не стоит.

Давайте рассмотрим образцовую ситуацию на примере этого же застройщика. Зайдя на сайт проекта “Европейский Берег”, мы увидим, что строительство проекта начали в мае, а продажи открыли только в июле. Таким образом, клиент к моменту покупки уже видел как возводятся первые этажи здания. Этот факт подтверждает наличие собственных денег в компании, которые она инвестирует в проект. На главной страницы можем наблюдать актуальный отчет о ходе строительства от 15 сентября, где видно, что возводится уже 3 этаж дома Барселона, при том, что срок ввода этого дома указан 4 квартал 2019 года.

Если застройщик продолжит возводить дом такими же темпами, мы можем быть уверены - дом точно будет сдан в срок.
Сами в этом вы можете убедиться на официальном сайте проекта.

Берегите свои деньги, доверяйте только проверенным компаниям!