Много заборов, набережная – мемориал и опасный город: чем не понравилась Тюмени Варламову? / фото с сайта varlamov.ru

Илья Варламов, российский блогер и архитектор, опубликовал первую статью о Тюмени. По его мнению, в благоустройство нашего города было вложено много бюджетных денег, однако, не все они были израсходованы неправильно. 

Как пишет блогер, в Тюмени с таким бюджетом можно было сделать все намного лучше и качественнее, чем это есть сейчас. Так, например, он называет городскую набережную большим мемориалом из-за большого количества гранита. Не продумано на этом объекте у нас и зонирование территории: детям негде развлекаться, не обустроены подходы к воде, нет мест для отдыха. Набережная без достаточного озеленения, лавочки неудобные и стоят на солнце – нет тени.

«Набережная огромная. Она уже тянется на 3 с лишним километра, а дальше будет только больше. Очень показательный пример: вы не встретите там детских площадок. Там нечего делать малышам. Там нечего делать взрослым. Каждый сам пытается себя чем-то занять. На набережной практически полностью отсутствует общепит. Есть парочка убогих кафе, и всё. Хотите кофе? Идите на парковку, там из автомобилей продают. То есть они даже не продумали, что люди захотят посидеть в кафе, отдохнуть. Особенно это актуально в плохую погод», - пишет блогер.

Он не только указывает на явные недостатки, но и говорит, как все можно было сделать изначально, приводя в пример Казань и другие города России.

При этом Илья Варламов указывает и на значительные изменения, которые произошли с нашим городом и отмечает, что все это случилось благодаря работе Сергея Собянина, бывшего губернатора.

«И действительно, в 90-е в Тюмени была настоящая жопа. Не было дорог, парки и скверы были заброшены, город утопал в грязи, на месте сегодняшней набережной был заросший разбитый склон. Город был серый и депрессивный. И тут я очень понимаю жителей Тюмени, которые боготворят Собянина», - пишет блогер.

Однако сейчас город, по мнению Варламова, небезопасен. У нас много ненужных ограждений, не выдержанных в едином стиле, а вместо деревьев, мы высаживаем однолетние растение, на финансирование которых тратится определенные средства каждый год.

По словам Ильи Варламова, жители города любят Тюмень, и на каждую его критику отвечают: «Раньше было хуже». Блогер соглашается с этим аргументом, однако, указывает, что при правильной работе и расходовании бюджета все могло бы быть намного лучше.