В Тольятти ввели запрет на содержание дома больше двух животных

​Мэрия Тольятти запретила жителям держать в квартирах более двух собак и  более двух кошек. Подхватят ли нововведение другие города России?

В начале июля 2018 года городская дума утвердила свод правил по благоустройству и в конце минувшего месяца документ официально вступил в силу.

Одна из его глав касается содержания домашних животных. Главный запрет в документе касается содержания питомцев в жилых помещениях. Жителям Тольятти запрещено держать в квартирах более двух взрослых собак, а также более двух взрослых кошек. Нарушителю грозит административный штраф в размере до 2 тысяч, должностное лицо заплатит до 6 тысяч, а организация – от 6 до 10 тысяч рублей. Если аналогичное нарушение будет совершено повторно, то гражданам придется заплатить 4 тысячи, а юридическим лицам – до 20 тысяч рублей.

В интернете эта новость произвела фурор, и многие пользователи сразу стали задавать резонный вопрос: «А как проверять будут?» Ведь у властей нет полномочий ходить по квартирам и считать хвосты.

«Мы работает по жалобам, но проникать в квартиру без согласия жильца, чтобы подтвердить наличие трех и более животных, мы не имеем права. Мы можем лишь вежливо попросить человека, на которого поступила жалоба, добровольно признать факт содержания и предъявить животных. И чаще всего следует отказ – и не всегда в вежливой форме. Даже если привлечь участкового полиции, то и с ним нас могут не пустить в квартиру. Для этого требуется решение суда. А обращаться в суд с подобными исками можно не во всех случаях. Заявление в суд о защите своих прав и интересов может поступить от жителей дома, в котором проживает недобросовестный владелец животных. Даже если жильцы дома регулярно видят, что их сосед, к примеру, выгуливает трех-четырех собак, и сняли это на видео, то какая информация не является достаточным подтверждением. Необходимо установить наличие животных именно в квартире», - подчеркнула начальник отдела мероприятий природопользования департамента городского хозяйства администрации Тольятти Ирина Медведева.

Еще один вопрос касался уже живущих в доме «лишних» котов и собак. Куда их девать? Топить? Раздавать знакомым? Выкидывать на улицу? Вряд ли мэрия Тольятти заинтересована в том, чтобы заполнить улицы бездомными животными.

«Хватит смешить людей! - возмутилась местная зоозащитница Анастасия Царева. – Многие наши волонтеры берут несчастных животных сначала домой, а потом пристраивают в приюты. Выходит, их за доброе дело наказывать будут? Чиновникам делать больше нечего, как кошек и собак считать? Лучше бы мусор с улиц убирали, а не в квартиры заглядывали».