Долгострой по ул.Ленина-Кирова снесут до конца года 

На его месте возможно будет парк 

Демонтаж недостроенных домов по ул. Ленина-Кирова может занять около четырех месяцев. Строителям предстоит сложная работа из-за плотной застройки этого района. Об этом рассказал Сергей Шустов, руководитель Главного управления строительства Тюменской области.

По словам Сергея Шустова, проектная декларация на демонтаж здания уже готова, в скором времени администрация города объявит конкурс на поиск компании, которая будет заниматься разбором недостроенного здания. Вероятно, если подрядчик будет найден в этом месяце, работы начнутся уже в сентябре. Демонтаж дома может занять до четырех месяцев.

«Здесь достаточно стесненные условия. Возможно, придется по ул. Ленина полосу перекрывать, а их там у нас всего две. Немного пришлось задержаться с разработкой проектной документации, потому что нужно было разработать мероприятия по охране синагоги, которая находится рядом. Работы будут проводиться днем, а строительный мусор, скорее всего, будет вывозиться в вечернее время», - рассказал технологию проведения разбора здания Сергей Шустов. Он также отметил, что снос такого здания будет проводиться впервые в Тюмени.

Соседний недостроенный дом по ул. Герцена-Камышинская ожидает та же участь. Однако поиск подрядной организации на разбор дома будет проходить после проведения всех судебных тяжб, которые ведутся до сих пор.

На месте разрушенных домов планируется разбить парк. К такому соглашению пришли Главное управление строительства Тюменской области и администрация города.

Речь идет о недостроенных домах компании ПСК «Континент», расположенных по ул.Ленина-Кирова и ул.Герцена-Камышинская. Строительство домов было начато еще в 1998 году и велось с нарушениями. В процессе строительства застройщик существенно превысил этажность дома по ул. Ленина-Кирова, предполагалось, что это будет дом от трех до восьми этажей. Из-за задержи дома начались судебные тяжбы. В конце концов, в связи с допущенными нарушениями требований градостроительного законодательства и отсутствием у застройщика денежных средств строительство было приостановлено. Компенсационные выплаты дольщикам прекратились еще в 2015 года.

Завершить возведение этих домов считается невозможным. Они были построены с нарушениями, кроме этого сейчас дома находятся в аварийном состоянии.

«Здания находятся в аварийном состоянии, и достраивать их сейчас – нецелесообразно. Серьезно поменялись с тех пор строительные нормы: изменилась ширина лестничных клеток, появились новые противопожарные нормы и тд.», - заявил Сергей Шустов.

Ранее правительство региона договорилось с тюменскими застройщиками о предоставлении квартир обманутым дольщикам этих двух домов. Тюменцы получили жилье в новостройках ТДСК, в ЖК «Плеханово».