Деньги, драгоценности, банковские карты: рецидивист промышлял в незапертых квартирах тюменцев

За два месяца мужчина наворовал более чем на 400 тыс. рублей.

44-летний мужчина в прошлом году освободился из лечебно-исправительного учреждения в Иркутской области. Там он отбывал наказание за серию краж. После этого он приехал в Тюмень и снова взялся за старое.

Как пояснили в прокуратуре по Тюменской области, злоумышленнику не приходилось даже вскрывать квартиры, поскольку жильцы по своей беспечности сами оставляли открытыми двери.

«К примеру, одни из потерпевших часто не закрывали дверь квартиры, надеясь на свою собаку. Однако вор ночью вывел пса на улицу, вернулся обратно и украл из квартиры имущество на 3,5 тыс. рублей. В ту же ночь уже в другом жилище собака не помешала злоумышленнику забрать деньги и ювелирные украшения на 7,7 тыс. рублей», - отметили в пресс-службе ведомства.

Крал мужчина денежные средства, ювелирные украшения, банковские карты и другое имущество.

Всего за два месяца в Тюмени рецидивист совершил 20 краж и одно покушение на кражу. Общий размер ущерба, причиненного потерпевшим, превысил 400 тыс. рублей.

У одной из потерпевших пин-код к банковской карте был указан в записной книжке (карта и книжка находились в украденной сумке) и вор без проблем снял с ее банковской карты 29,9 тыс. рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий и по решению суда злоумышленника заключили под стражу.

Суд назначил ему 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, поскольку в действиях вора установлен особо опасный рецидив.

Кроме того, суд удовлетворил 14 заявленных исков и взыскал с осужденного в пользу потерпевших более 290 тыс. рублей.