До пенсии все дальше: Госдума приняла закон о пенсионной реформе в первом чтении

Сегодня депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроект о новой пенсионной реформе. Из 433 депутатов отказались поддерживать нововведения  всего 104. 

Законопроект, который рассматривали на заседании, предусматривает постепенное увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Сейчас горожане выходят на пенсию с 60 лет (мужчины) и с 55 лет (женщины).

На заседании Максим Топилин, министр труда и социальной защиты, отметил, что принимаемые меры позволят увеличить размер пенсии действующим пенсионерам.

«Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам, в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более, чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ», — отметил он. Однако, как изменения скажутся на уже работающих пенсионерах, министр не указал.

Между тем с проектом закона оказались не согласны другие политические партии. Высказывались против члены «ЛДПР», «Справедливой России», «КПРФ». Так, депутат от Тюменской области, представитель ЛДПР Владимир Сысоев, отметил, что главная задача на сегодня – борьба с теневой занятостью, чтобы в казну поступали налоговые отчисления.

Кроме этого во многих городах страны сегодня прошли одиночные митинги против данного законопроекта. Один из них состоялся и в областном центре.

Второе обсуждение законопроекта состоится осенью, до этого времени государственная дума будет принимать поправки. В частности, некоторым парламентариям не было понятно, за счет чего будет увеличиваться пенсия. Поступили также предложения продлить переходный период реформы в 1,5 раза, до 14 лет для мужчин и до 23 лет для женщин.