Власти Йошкар-Олы решили, что в городе не нужен музей истории ГУЛАГа и выселяют его

Такое решение связано с тем, что здание находится в аварийном состоянии и не пригодно для проведения экскурсий. Однако руководитель музея, ссылаясь на результаты экспертизы доказывает, что в капитальном ремонте нуждается не все здание, а только его крыша и часть второго этажа.

Музей истории ГУЛАГа расплагается в Доме купца Булыгина. В 1920-х годах там было ОГПУ, в подвалах здания приводили в исполнение смертные приговоры.

Городская администрация утверждает, что это здание давно пора расселить, ведь оно находится в аварийном состоянии и не пригодно для проведения экскурсий. Руководитель музея Николай Аракчеев сообщил со ссылкой на результаты экспертизы, что в капитальном ремонте нуждается не все здание, а только его крыша и часть второго этажа.

Тем не менее, пока идут споры, судебные приставы уже опечатали двери музея. При этом Общество инвалидов, которое находится в том же здании, продолжает работать.

Николай Аракчеев рассказал изданию «МБХ-медиа», что раньше музей много раз получал грамоты от мэрии и правительства Йошкар-Олы. Однако, по его словам, ситуация изменилась, когда главой республики Марий Эл стал Александр Евстифеев в 2017 году. В музей стали приходить различные службы с проверками, а в мае 2018 года его здание признали аварийным. К тому времени также истек срок аренды помещения. Из-за этого Комитет управления муниципальным имуществом потребовал, чтобы музей съехал.

Ранее сообщалось, что в Москве наоборот позаботились о здании. Представляющем историческую ценность - домику, в котором якобы жил Герасим из рассказа Тургенева “Муму”, собираются присвоить статус объекта культурного наследия.