Сегодня Россия отмечает юбилей ипотеки

16 июля ипотечные эксперты, специалисты по ипотечному страхованию и кредитованию отмечают день, когда приняли первый в России закон “Об ипотеке (залоге недвижимости)”. Это было в 1998 году.

С тех пор ипотека прошла долгий и непростой путь – от формального нормативного акта до реальных механизмов, которые помогают нам обрести жильё. В России основали Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое сейчас стало компанией “Дом.рф”, усовершенствовали закон, основали профессиональные сообщества. Появились специалисты, которые помогали россиянам разобраться с новым явлением и грамотно выбирать и оформлять жилищные кредиты.

За 20 лет с помощью ипотеки многие россияне улучшили жилищные условия. Сейчас ставки по ипотеке находятся на историческом минимуме: появляется “семейная” ипотека под 6%, а средняя ставка реально одобренного кредита в 1 квартале 2018 года составила 9,5-9,75%. Благодаря этому спрос на жильё в первые 5 месяцев 2018-го превысил спрос за этот же период в 2017 году на 35%. Рекордной стала и сумма “накопленных” ипотечных кредитов: 5 трлн рублей, из которых 2 трлн были оформлены именно в 2017 году.

В последние годы ипотечные ставки снизились и достигли исторического минимума. Сейчас понижение на время остановилось, и есть некоторая неопределенность из-за изменений в федеральном законе. Тем не менее, в Тюмени 50% сделок в нашей компании заключается именно с ипотечными средствами. Мы помогаем клиентам бесплатно выбрать и получить одобрение по жилищному кредиту, помогаем получить ставку ниже, чем в банке и экономить значительные средства. Ипотечные специалисты советуют, как именно обслуживать кредит, чтобы сэкономить максимальную сумму», - говорит Ирина Пономарчук, руководитель ипотечного департамента компании «Этажи».