Лжепожарный обманывал тюменских пенсионеров

Мужчина приехал из Сорокинского района и проживал в съемной квартире. Таким образом он реши л подзаработать.

Как установили следователи, обвиняемый следовал примеру своего бывшего коллеги, который занимался в ХМАО — Югре тем же самым. Мужчина покупал пожарные извещатели в магазине за 300 рублей и ходил по квартирам пенсионеров.

Он представлялся сотрудником пожарной службы и рассказывал, что извещатели должны быть установлены в каждой квартире обязательно, иначе грозит большой штраф. Пожилые люди отдавали за извещатели от 5 до 6,5 тысяч рублей.

При этом мужчина их не устанавливал, а просто клал на верхний шкаф на кухне, хотя по правилам извещатели должны крепиться на потолок или стену. Еще одного пенсионера обвиняемый обманул, предложив почистить вентиляционную систему. Однако он забрал 20 тысяч рублей и скрылся.

В апреле-мае то действий мошенника пострадали 8 человек. Среди них 90-летняя тюменка, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда и Почетный донор СССР. Мошенник получил от пенсионеров 59 тысяч рублей. Прокуратура Тюмени утвердила обвинительное заключение и направила материалы дела в Ленинский районный суд для дальнейшего рассмотрения.