В Новосибирске 16 дольщиков умерли, не дождавшись ключей от квартир

В столице Сибири 16 обманутых дольщиков так и не дождались заселения в квартиры одного из долгостроев города.

Возведение здания началось в 2004 году, а через три года дольщикам сообщили, что вложенные ими деньги направлены на другие объекты, так как застройщика признали банкротом, а владелец строительной фирмы пустился в бега.

В итоге без квартир остались 302 человека.

«Люди годами надеялись получить свое жилье! За это время 16 дольщиков умерли, а с учетом членов их семей пострадали 40 человек», — сообщил председатель Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов, депутат горсовета Новосибирска Валерий Науменко.

К 2012 году степень готовности дома оценивалась в 16%, дефицит средств на строительство составлял около 300 млн рублей. Чтобы исправить ситуацию, запустили механизм ЖСК. Выбранный по конкурсу застройщик перечислял деньги на счета ЖСК и достраивал дом. Взамен он получал от мэрии землю для собственного жилищного объекта.

Отметим, что Новосибирская область является лидером по числу обманутых дольщиков в России. Там проживает около 15 000 человек, оставшихся без жилья. По состоянию на сентябрь прошлого года в РФ насчитывалось более 38 000 обманутых дольщиков.

Как сообщалось ранее, в Тюменской области нет ни одного проблемного дома.