В Тюмени заключен первый договор с застройщиком с использованием экскроу-счета 

Застройщики Тюменской области готовы к новым требованиям, которые предъявляет сегодня законодательство о долевом строительстве. По сообщению пресс-службы главы региона, в области уже заключен первый договор с использованием экскроу-счета. 

Сделку по новой системе финансирования заключили дольщик и застройщик, девелоперская компания БРУСНИКА, в региональном отделении Россреестра.

Накануне президент России Владимир Путин подписал закон об усилении контроля в сфере долевого строительства и переходе к финансированию жилищного строительства с использованием эскроу-счетов. Основная задача реформы – уйти от прямого финансирования гражданами строительства жилья и минимизировать тем самым риски, связанные с участием граждан в долевом строительстве.

Согласно изменениям, строительные компании не смогут получить средства покупателей через жилищные сертификаты. Закон также обязывает застройщиков раскрывать информацию о своих владельцах и учредителях и вводит солидарную ответственность бенефициаров застройщиков за причиненные дольщикам убытки.

Кроме этого, с 1 июля текущего года даже те, проекты, которые находятся на стадии реализации, будут идти с банковским сопровождением. Застройщики обязаны открыть счет в банке и вести все расчеты с него. А кредитные организации смогут замораживать операции, если возникнет подозрение на нецелевое использование средств.

Переход на эскроу-счета будет идти с 1 июля текущего года на добровольной основе, а с 2019 иметь обязательный характер. Важно, что средства вкладчиков (покупателей недвижимости) будут автоматически застрахованы, максимальное возмещение по такому счету станет возможным в пределах 10 млн рублей.