Строить по-новому: президент подписал закон об усилении контроля в сфере долевки

Закон об усилении контроля и ответственности в сфере долевого строительства подписал президент России. Теперь застройщики должны переходить на эскроу-счета, а средства с покупки квартир компании получат после того, как будет достроен весь дом. 

Документ был принят Государственной думой 21 июня и утвержден Советом Федерации 27 июня. Полностью закон был опубликован на сайте правовой информации.

Согласно изменениям, строительные компании не смогут получить средства покупателей через жилищные сертификаты. Закон также обязывает застройщиков раскрывать информацию о своих владельцах и учредителях и вводит солидарную ответственность бенефициаров застройщиков за причиненные дольщикам убытки.

Кроме этого, с 1 июля текущего года даже те, проекты, которые находятся на стадии реализации, будут идти с банковским сопровождением. Застройщики обязаны открыть счет в банке и вести все расчеты с него. А кредитные организации смогут замораживать операции, если возникнет подозрение на нецелевое использование средств.

Как пишет РИА «Новости», переход на эскроу-счета будет идти с 1 июля текущего года на добровольной основе, а с 2019 иметь обязательный характер. Важно, что средства вкладчиков (покупателей недвижимости) будут автоматически застрахованы, максимальное возмещение по такому счету станет возможным в пределах 10 млн рублей.