На левом берегу Туры могут появиться европейские столицы / Фото Velvet Dog Buro

На левом берегу Туры появится «Лиссабон», «Амстердам» и «Барселона». Теперь, чтобы оказаться в одной из столиц, не требуется куда-то лететь, можно просто приехать на набережную.

Первые очертания будущего проекта тюменцы смогут увидеть уже этим летом. Европейские города станут завершающей частью самой набережной. О том, что конкретно разместится на побережья Туры тюменцы узнают уже июле. На сегодня известно то, что ключевые элементы проекта отсылают к образу жизни, архитектурным решениям и местоположению выбранных городов.

В проекте набережной создан новый урбанизм, адаптированному к русскому градостроительству. Например, раньше царями улиц были пешеходы, которые могли спокойно гулять где угодно и переходить проезжую часть там, где им вздумается, то теперь массовое появление машин принесло с собой угрозу привычному образу жизни. Поэтому идейным вдохновителем пешеходной зоны и веломаршрута стал Амстердам.

Проект башен с торговой галереей на набережной под названием «Барселона» отсылает к Венецианским башням испанской столицы. «Лиссабоном» названа самая крайняя точка «европейского побережья» Туры. По аналогии с Мысом Рока, который находится неподалеку от столицы Португалии, и является самой западной точкой континентальной Европы.

Более подробная информация о проекте левого берега набережной Туры авторы обещали анонсировать в ближайшем будущем в СМИ города.