На 20% сократились расходы обладателей “вторички” при приобретении квартиры в новом доме

Такой вывод специалисты Брусники сделали, исходя из статистики участия жителей Тюмени в программе “Обмен” и “Обмен с ипотекой” в 2017 и 2018 годах

При сборе статистики эксперты анализировали затраты людей, участвовавших в программе “Обмен” и “Обмен с ипотекой”. Это программы для покупателей, которые предполагают сменить свое имеющееся жилье на новое в Бруснике. Компания принимает существующую квартиру клиента в качестве оплаты за новую.

Дополнительная услуга по программе - возможность покупателя обменять на новую в Бруснике имеющуюся у него квартиру, которая находится в ипотеке. Если стоимость вторичного жилья превышает стоимость новой квартиры в домах Брусники, покупатель получает “сдачу” - разницу в стоимости квартир, участвующих в обмене. Эксперты компании выяснили, что в среднем по данным с начала 2018 года покупатель по программе «Обмен» доплачивает за новую квартиру в Бруснике 1,2 млн рублей. Год назад эта сумма составляла около 1,5 млн рублей.

Основными драйверами сокращения затрат являются снижение процентных ставок по ипотеке (7,4% в 2018 году против 10,4% в 2017 году), а также удорожание квадратного метра на вторичном рынке жилья. По данным РАН Этажи, за год цена квадратного метра вторичного жилья выросла на 2 тысячи рублей и в 2018 году составила 52 тысячи рублей за квадратный метр. Брусника оценивает стоимость квадратного метра в 54 тысячи рублей.

“Мы видим, что для покупателей, участвующих в программе “Обмен”, приобретение квартиры становится доступнее. И этим объясняется стабильно высокий спрос на программу: за последние два года только в Тюмени ей воспользовалось более 100 семей. Мы выкупаем имеющуюся недвижимость покупателя по рыночной цене и разрешаем жить в прежней квартире еще 3 месяца, чтобы люди успели утрясти вопросы с переездом. После выкупа имеющегося объекта недвижимости все вопросы по его содержанию и реализации ложатся на плечи Застройщика. Покупатели трехкомнатных квартир кварталов “Новин” и “Видный” могут остаться в старой квартире до конца ноября текущего года”, - прокомментировали в компании.