Прокуратура области попросила региональных властей лучше следить за качеством жилья  / фото с сайта http://ysia.ru

Контролирующие органы должны следить за состоянием жилья, которое предоставляется льготным категориям граждан, и после начала эксплуатации. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области. 

Накануне состоялась расширенная коллегия по результатам проверки соблюдения жилищных прав граждан, в том числе законодательства при реализации областной программы «Развитие жилищного строительства» до 2020 года.

Перед проведением совещания, прокуратура провела проверки, в ходе которых были даны оценки деятельности органов местного самоуправления. Выяснилось, что недостатки в жилых помещениях (которые предоставляются льготным категориям граждан) начинают проявляться после начала их эксплуатации. Поэтому властям важно проводить мониторинг состояния жилья и своевременного проведения претензионно-исковой работы с застройщиками.

По итогам коллегии выработан комплекс дополнительных мер, направленных на исполнение законов в жилищной сфере, а также совершенствование контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, направляемых на реализацию мероприятий государственной программы.

Прокуратура также будет следить за соблюдением законодательства при распоряжении жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, в том числе предназначенного для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителе.