Россиянам будут платить за сдачу батареек, но брать деньги за  утилизацию 

Эксперты предлагают выплачивать россиянам деньги за сдачу батареек. Об этом пишет «Известия» ссылаясь на проект концепции системы тарифных планов. 

Как сообщает издание, документ был разработан ассоциацией «ЖКХ и городская среда» по просьбе Минстроя. В нем предлагается платить горожанам за сдачу батареек, чтобы стимулировать сбор и утилизацию. При этом средства на выплаты будут выделяться из повышенного тарифа за коммунальные услуги или экологического сбора для производителей и импортеров батареек.

Между тем, в стране еще не развита инфраструктура по переработке и утилизации источников питания. Ежегодно в страну ввозится около 3 млрд батареек, тогда как перерабатывает их всего один завод в Челябинске. Поэтому эксперты говорят о включении в тариф для населения затрат на утилизацию вредных отходов.

Предполагается, что расходы на утилизацию могут финансироваться за счет экологического сбора, но для этого нужно описать в законодательстве подробный механизм. Поэтому до тех пор, все будет оплачивать потребитель.