Назван срок, когда Россия попрощается с долевкой

Тема отмены долевого строительства больше не на уровне разговоров, а в самых реальных планах. Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии сообщил, что с 1 июля 2019 года страна освоит способы возведения жилья без привлечения средств граждан.

Путин отметил, что в стройке сейчас находится около 3 трлн руб. денег граждан, а девелоперы «далеко не всегда используют их по назначению».

«Если резко отказаться от использования средств граждан — получим еще больше претензий. Это резко снизит объемы строительства. Поэтому у нас принято решение с 1 июля 2019 года прекратить заключать новые договоры долевого строительства и привлекать средства исключительно через систему финансовых учреждений, через банки, для этих целей», - подчеркнул глава РФ.

Ранее срок полной отмены долевого строительства определен не был. Предполагалось, что закон введут с 2020 года. Альтернативой предлагалось создание эскроу-счетов, где деньги покупателей лежат до окончания строительства.

Отметим, что сегодня в Тюмени и Тюменском районе насчитывается 5 недостроенных жилых комплексов, строительство которых вело 3 застройщика. Все они находятся на контроле Главного управления строительства Тюменской области.