Тюменцы боятся выселения и записали обращение Владимиру Путину 

Жители поселка ДОК «Красный Октябрь» записали видеообращение к Владимиру Путину, президенту страны, с просьбой разобраться в их непростой ситуации. Дело в том, что собственники домов не имеют разрешительных документов на свои владения. А власти города и районные суды, по словам жителей, относят их дома к самовольным постройкам. 

Обращение появилось на сайте Youtube.ru накануне. Жители поселка отмечают, что свои дома они построили еще в 40-х годах и их дома вводились в эксплуатацию без каких-либо документов. Сейчас доказать, что это дом или участок является их собственностью они не могут. При этом, указывают жители, они исправно оплачивают счета за коммунальные услуги и налоги на землю.

Опасения вызывают и строители, которые занимаются возведением новостроек в этом районе. Жители поселка боятся, что на месте их домов, будут построены многоэтажки.

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор указал, что он знаком с этой проблемой.

«Хорошо знаю об этой проблеме, уже дал поручение врио главы города Руслану Кухаруку встретиться с людьми и разъяснить, что их домам ничего не угрожает, и что областной парламент примет закон, который поможет узаконить жилье», - прокомментировал врио губернатора обращение граждан.

По его словам, такая ситуация сложилась из-за несовершенства законодательства девяностых – начала двухтысячных годов. Тюменская городская дума уже подготовила проект закона, который поможет жителям получить земельные участки в собственность, после чего можно будет оформить в собственность и жилой дом, расположенный на нем. Проект направлен для рассмотрения в Тюменскую областную думу и будет рассмотрен и принят в соответствии с планом ее работы.

«Обращаюсь к жителям ДОКа и всем жителям области, кто столкнулся с такой проблемой. Проект закона уже на рассмотрении областной думы. Считаю его очень актуальным и своевременным. Он уже прошел первое чтение. После принятия закона нам удастся решить проблему с узакониванием жилых домов, с которой столкнулись земляки. Ситуацию держу на личном контроле. Сделаю все, чтобы закон приняли уже на июньском заседании думы», - резюмировал врио губернатора.