Водители одобряют новую автобусную полосу

Сразу две полосы для общественного транспорта сделаны на мосту по улице Профсоюзной. Для этого увеличили количество полос.

Выделенные полосы на улицах Профсоюзная — Алебашевская появились в обоих направления. Начинаются они от ул. Циолковского и заканчиваются на ул. Дружбы. Уже появилась необходимая разметка, в ближайшее время установят соответствующие знаки.

Чтобы получить отдельную полосу для автобусов, увеличили в целом количество полос до четырех. Автобусная полоса сделана за счет изменения ширины отдельно взятой полосы, то есть дополнительно дорогу никто не расширял.

В последнее появились положительные отзывы, поскольку водители тоже заметили положительный эффект от того, что потоки личного и общественного транспорта разделяются. Участники движения не мешают друг другу, так что автомобилисты хорошо отзываются о таких нововведениях», — рассказал Евгений Ташланов, заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта.

Он отметил, что в целом по итогам наблюдений выделенная полоса позволила общественному транспорту увеличить техническую скорость и регулярность движения на 12-15%. Автобусы и маршрутки теперь пересекают участок от остановки до остановки на 10% быстрее.

Всего за 8 лет организовано 22 км полос «А». Сейчас у администрации города пока нет новых планов по внедрению выделенных полос, но они мониторят ситуацию. Чтобы появилась полоса для автобусов, дорога должны отвечать трем критериям:

  • не меньше трех полос для движения в одном направлении;
  • интенсивность движения не менее 40 автобусов в час;
  • протяженные участки без выездов и придорожных парковок.

Участок улиц Профсоюзная — Алебашевская полностью отвечал заданным критериям, поэтому там появилась последняя на данный момент полоса «А».