Агенты, эксперты, брокеры: риэлторов разделят по уровню компетенции

Теперь к квалификации риэлторов в России будут подходить еще строже – для представителей этой профессии Минтруд разработал проект профстандарта «Специалист в сфере недвижимости» .

В зависимости от компетенций риэлторов будут делить на агентов, экспертов или брокеров. Первые выполняют вспомогательные функции, занимаются осмотром объектов, ведут базы данных. Вторые анализируют спрос и предложение, организуют и сопровождают сделку, а третьи управляют всей работой.

Оценивать квалификацию риелторов по этому стандарту будет Совет при российской Торгово-промышленной палате, пишет газета «Известия».

В профстандарте много говорится об этических нормах. Так, риэлтор должен соблюдать конфиденциальность информации клиента, проявлять честность и порядочность, не скрывать реальную стоимость объекта, не использовать некомпетентность или состояние здоровья клиента для извлечения выгоды, не клеветать на другие организации и коллег.

Утвердить документ Минтруд намерен к октябрю 2018 года. По мнению экспертов, это поможет рынку недвижимости сделать шаг к цивилизованному развитию.