Переселение жильцов ул. Камчатской, возможно, затянется

В этом году запланировано снести 14 домов. Два из них не успели демонтировать в прошлом году из-за судебных тяжб.

В 2017 году, по словам Елены Уляшевой, главы департамента имущественных отношений, снесено 15 домов. Из них 7 многоквартирных, 7 частных и еще одно нежилое здание. По двум домам не закончились судебные тяжбы, поэтому их снос запланирован на текущий год.

В 2018 году демонтируют четырнадцать домов. Три из них прошли историко-культурную экспертизу, в результате их не признали памятниками. Жильцов отселили еще в прошлом году. В 8 домах сейчас идет процедура отселения, там установлена зона вероятной ЧС. К ним относятся:

  • Камчатская, 138
  • Ставропольская, 10
  • Губкина, 21б
  • Судостроителей, 3
  • Гастелло, 55
  • Семена Шахлина, 5
  • Калинина 153
  • Геологоразведчиков, 2

Процесс приобретения жилья идет полным ходом, что касается выкупа жилых помещений у собственников – сейчас идет процесс оценки, — отметила Елена Уляшева. — Еще один дом изъяли в связи со строительством автомобильной дороги».

Альбина Селезнева, депутат Тюменской городской думы, поинтересовалась, как идет расторжение договора с компанией ООО «Аква-Инвест», которые должны были расселить жильцов. По ее словам, компания ничего не сделала за прошедшее время. В конце марта на встрече с жителями Александр Моор, глава мэрии, заверил, что им предоставят новые квартиры в течение пяти лет, для этого создадут новую программу.

Поскольку работы не проводились, администрация направила запрос в в «Аква-Инвест», — рассказал о ситуации Дмитрий Иванов, директор департамента земельных отношений и градостроительства. — Был получен ответ, что да, действительно, у них нет возможности работать. Поэтому администрация подготовила соглашение о расторжение договора. Но с юридической точки зрения у них еще есть время выполнить обязательства».

По состоянию на апрель 2018 года 577 домов признано аварийными и подлежащими сносу после 1 января 2012 года. Из них 409 будут расселены за счет бюджета. Еще 168 домов снесут в рамках сотрудничества по договорам развития территория с инвесторами. На расселение 16 домов из 409 объектов выделят субсидии из областного бюджета.