В Тюмени не будут делать велодорожку по ул. Республики 

В скором времени в областной столице появятся новые маршруты велосипедных дорожек. Любителям активного отдыха будет легче добираться до набережной и Затюменского парка. А вот на главной улице города велосипедных дорожек не будет, тротуары там останутся только для пешеходов. 

Об этом накануне рассказал Максим Афанасьев, заместитель главы администрации Тюмени, на пресс-конференции, посвященной городскому велопараду.

По его словам скоро в областном центре будут открыты новые велосипедные дорожки. Одна из них будет обустроена от ул. Республики до Гилевской рощи. Для пересечения ул. 50 лет Октября с ул. Вербной будет установлен светофор вызывного действия, чтобы и пешеходы, и велосипедисты могли попасть в Гилёвскую рощу безопасно.

Также в этом году нам предстоит масштабный проект по устройству вело-пешеходной дорожки с комплексным благоустройством парковочных мест, озеленением, устройством уличного освещения на участке ул. Широтной от ул. Мельникайте до ул. Малой Боровской, – рассказал Максим Афанасьев. – Это продолжительный участок, который в результате выполнения строительно-монтажных работ станет неким вело-пешеходным бульваром, где благодаря разделению потоков будет комфортно передвигаться по выделенной велодорожке в том и другом направлении и прогуливаться пешеходам.

Появятся дорожки для велосипедистов в обновленных скверах и парках – по ул. Федорова, по ул. Н.Ростовцева, в сквере Льва Ровнина. В будущем планируется соединить городскую набережную и Гилевскую рощу.

Тротуар по улице Республики останется пешеходной зоной, планируется выделение велодорожки шириной два метра на улице Ленина, а от улицы Профсоюзной велотрассы пойдут по разным сторонам дороги в зависимости от существующей инфраструктуры.