Кабмин выступил против запрета на «резиновые» квартиры

Правительство РФ выступило против запрета на «резиновые квартиры» — регистрацию по месту жительства без соблюдения учетной нормы жилплощади на одного человека.

«В отзыве говорится, что статью об ограничении регистрации необходимо исключить из законопроекта, так как регистрация гражданина по месту жительства не является основанием для возникновения, изменения или прекращения права пользования помещением, а отражает лишь факт нахождения гражданина РФ по месту пребывания. А органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверять акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания или жительства, сказано в отзыве правительства», — написано в статье.

Напомним, что в 2017 году в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий ограничить права собственника на вселение в принадлежащую ему жилплощадь других лиц. Регистрация допускается лишь в том случае, если соблюдается норма учета жилплощади на одного гражданина. Исключения позволяются лишь ближайшим родственникам собственника квартиры — супругам, детям, родителям.

Как сообщалось ранее, самую «резиновую» квартиру на Урале нашли в этом году. Так, в Екатеринбурге хозяин квартиры в «сталинке» смог прописать почти 7 тысяч иностранцев. Эта цифра сопоставима с численностью населения небольшого поселка.