Всем молчать: в силу вступили новые штрафные санкции

В апреле депутаты Тюменской областной Думы приняли решение ужесточить наказание для тех, кто нарушает покой жителей региона. Об этом сообщают «Тюменские известия».

Владимир Ульянов, заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению сообщил, что причиной изменений послужили многочисленные жалобы жителей области. Кроме того, по его мнению, нынешние санкции не сильно пугают предпринимателей.

Я обратил внимание на мизерность предусмотренного наказания. Например, для граждан, нарушающих покой жильцов дома, штраф составляет от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц — три-пять тысяч рублей, юридических лиц — пять-десять тысяч рублей. Владельцам питейных заведений, прибыльных, подобная сумма по карману не ударит», — отметил Владимир Ульянов.

Поэтому теперь должностным лицам за нарушение придется заплатить от 10 до 20 тысяч рублей, а юридическим — от 50 до 200 тысяч рублей. Такие же штрафы предусмотрены для должностных и юридических лиц за шум с 22 до 8 часов в будние дни и с 22 до 9 часов в выходные и нерабочие праздничные дни. Кроме того, с 13 до 15 часов ежедневно также запрещено шуметь.

Заплатить штраф придется и автовладельцам, если сработает сигнализация — три тысячи рублей за шум. А вот должностным и юридическим лицам, которые отвечают за платные автостоянки, придется выложить уже больше денег — до 200 тысяч рублей.

Наказание понесут и соседи, которые любят заниматься ремонтом в ночное время. Раньше штраф составлял 200 рублей, сейчас – 5 тысяч рублей. И это еще не все категории, но в любом случае гораздо дешевле будет соблюдать тишину.

Владимир Ульянов напомнил, что есть и исключения — это культурно-массовые мероприятия и празднование Нового года. Также под санкции не попадут чрезвычайные ситуации локального характера, когда не шуметь просто невозможно.