Строительство загородного дома: с чего начать? 

Возведение загородного дома лучше всего начинать с выбора места строительства. Как ни крути, но важно понимать, в каком поселке, и на каком тракте лучше и выгоднее построить себе жилье.

От областной столицы в разные стороны расходятся семь трактов, и в каждом из них сосредоточены загородные поселки и дома определенной ценовой категории и даже назначения. В Тюмени есть районы, где строится коттеджи для круглогодичного проживания, а где – в качестве дачи или летнего домика.

«У нас есть традиционные дачные направления и тракты, где сосредоточены участки недорогой ценовой категории. В первую очередь, это тракт Велижанский и тракт Старотобольский. Здесь есть свое «меню» из участков, которые небольшие по площади и неполные по оснащению. В пределах 300 тыс.рублей вы вполне можете приобрести здесь участок», - рассказала Анастасия Баннова, заместитель директора регионального международного центра «Свой дом».

После того, как выбор места и материала строительства сделан, пора думать и об инженерной начинке дома. Например, заранее узнать у экспертов об отоплении.

«Подумать о системе отопления в доме нужно еще в самом начале строительства, когда разрабатывается структура дома, сам скелет. Почему так рано? Дело в том, что от этих знаний зависит высота стяжки и конструктов стен. Уже на этом этапе стоит задуматься о потреблении теплоносителя, если не просчитать толщину стен и, соответственно, теплопроводность, мы можем потом тратить больше по газу, нежели это возможно», - прокомментировал ситуацию Олег Завьялов, директор ООО «Азбука отопления».

Пожалуй, последним, завершающим, моментом строительства коттеджа станет установка канализации. По словам Людмилы Григорьевой, директора компании ООО «Эко-групп», установкой системы очистки канализации лучше заниматься уже после возведения дома.

«Установка очистной системы канализации может проходить уже после завершения строительства дома, это даже будет лучше. Когда уже готова конструкция, и есть крыша, становится понятно, где будет скважина, а где зона отдыха. В этом случае мы смотрим ландшафтный дизайн, и приступаем к работе», - пояснила специалист.

Напомним, что ознакомиться с коттеджными поселками всегда можно на странице проекта "Кубок риэлторов".