В Кемерове начинается демонтаж ТРЦ «Зимняя вишня»

Снос здания торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерове, пострадавшего от сильного пожара 25 марта, начнется сегодня, 15 мая. К 1 сентября на этом месте появится парк или сквер.

Об этом сообщил врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев.

Глава Кузбасса отметил, что арест со здания снят и все вопросы с собственниками урегулированы.

Собственников у здания около 40, но основной - Кемеровский кондитерский комбинат - уже отказался от него в пользу муниципалитета. Он готов оплатить и снос здания в целом, и создание на его месте того, что хотели бы видеть кемеровчане.

В то же время предприниматели просили не сносить несгоревшую часть «Зимней вишни» - здания бывшей кондитерской фабрики, которая послужила основой для ТРЦ. По словам участников инициативной группы бизнесменов, многие из них брали кредиты в банках и вкладывали сбережения, накопленные за десятки лет, а также продавали другой бизнес для развития в торговом центре. При этом предприниматели готовы были вложиться в реконструкцию здания, а также организовать на прилегающей территории парк в память о погибших с монументом.

Напомним, пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове произошел 25 марта. Трагедия унесла жизни 60 человек, в том числе 41 ребенка.