Жители тюменской «пизанской башни» получат новые квартиры в этом году

Почти все идет по плану: еще в 2017 году компания «Завод ЖБИ-3» заверила собственников квартир в наклонившемся доме, что года через полтора семьи заедут в новое жилье. Строительство уже идет.

В марте прошлого года прошло судьбоносное собрание жильцов дома № 34 по улице Домостроителей. Их дом ощутимо наклонился, жить там было попросту опасно. В результате жильцы согласились на реконструкцию, однако планы немного изменились.

Все работы застройщик — строительная компания «Завод ЖБИ-3»— взял на себя. Изначально предполагалось, что дом для реконструкции либо разберут до первого этажа, либо будут исправлять крен. В итоге дом не тронули, а начали строить на участке рядом. Фундамент укрепили, и теперь строители заново возводят дома. Журналисты «Тюменского времени» побывали на месте стройки.

На месте двух подъездов появятся четыре, вырастет и сам дом — вместо девяти этажей будет десять. Немного поменяют планировки, они станут более современными и удобными. О площади беспокоиться не стоит: каждый собственник получит квартиру такой же площади, заверил Владимир Соловьев, генеральный директор компании «Завод ЖБИ-3».

Монтаж коробки мы планируем закончить к первому сентября. И дальше начать отделочные работы», — цитирует его слова «Тюменское время».

Как и обещала компания в марте прошлого года, до конца 2018 года собственники получат ключи от квартир, ввести дом в эксплуатацию планируется в декабре. Собственники сейчас живут в арендуемых квартирах. Все расходы на аренду покрывают из областного бюджета.

Дом пока стоит. Строительная компания следит за ним и проверяет, не усилился ли крен. Специалисты отмечают, что просадка конструкций достигла 35 сантиметров, но больше дом не наклоняется. Дальнейшая его судьба полностью в руках застройщика.