После 9 мая у собственников квартир с газовым оборудованием прибавится обязанностей

В День Победы, 9 мая, вступит в силу новая Инструкция Минстроя, где подробно изложены правила безопасного использования газа в жилых помещениях. Теперь к прежним обязанностям собственников и нанимателей квартир прибавится еще ряд, за неисполнение которых предусмотрены санкции.

Во-первых, хозяева квартир должны несколько раз пройти инструктаж у сотрудников газовой службы. В первый раз – при заключении договора на техническое обслуживание газового оборудования, и последующие – при плановом проведении его осмотра.

Во-вторых, владелец жилья с газовыми плитами или колонками должен обеспечить проведение своевременного техобслуживания и ремонта внутриквартирного газового оборудования. Сюда же относится обязанность хранить все документы, связанные с проведением технического обслуживания (договор с газовой службой, акты проведения осмотра, уведомления и предписания), и предоставлять свободный доступ сотрудникам газовой службы к внутриквартирному газовому оборудованию.

Отметим, что если собственник не заключит договор с газовой службой, то должен будет заплатить штраф от 1 000 до 2 000 рублей, а если не пустит в квартиру сотрудника газовой службы для проведения плановых работ – выложит от 1 000 до 2 000 рублей.

В-третьих, соблюдать правила безопасного пользования газом:

- закрывать газовый кран, если в квартире никого не будет более 24 часов подряд,

- перед розжигом духовки провентилировать ее предварительно в течение 3 – 5 минут,

- следить за чистотой вентиляционного канала, проверять наличие тяги,

- содержать газовое оборудование в чистоте и исправном состоянии,

- не устанавливать мебель и легковоспламеняющиеся предметы в опасной близости с газовой плитой или колонкой,

- обеспечивать вентиляцию помещения, в котором находятся газовые приборы, в том числе сохранять небольшое расстояние между дверью и полом,

- незамедлительно сообщать в газовую службу об утечке газа или нарушении тяги в вентиляционном канале.

В-четвертых, принять незамедлительные меры безопасности при выявлении утечки газа (отключить газовый кран и оборудование, проветрить помещение и эвакуировать людей, вызвать аварийную газовую службу).

Согласно Инструкции, ответственными за эксплуатацию внутриквартирного газового оборудования являются собственники жилья или квартиросъемщики, а УК отвечает за оборудование, расположенное за пределами квартиры. Таким образом, в случае утечки бытового газа или другой подобной аварии, отвечать будет тот, в чьем ведении находилось соответствующее оборудование: собственник или управляющая организация.