Соотечественникам, возвратившимся в Россию, предоставят участки на Дальнем Востоке

Разработки Минвостокразвития о предоставлении земельных участков на Дальнем Востоке участникам программы по переселению соотечественников, стали одной из тем обсуждения на прошедшем заседании Правительства России. Законопроект был поддержан и в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу.

Законопроект предусматривает выплату до 1 миллиона рублей россиянам, переезжающим работать на Дальний Восток по программе трудовой мобильности.

В правительстве подчеркнули, что на иностранцев инициатива не распространяется.

Законопроектом также не допускается купля-продажа полученных бесплатно участков, их сдача в аренду или безвозмездное пользование в случаях, если одной из сторон договора является иностранец, человек без гражданства или юридическое лицо, в уставном капитале которого есть их доля или доля зарубежных компаний.

Как уточнил Дмитрий Медведев, участок сначала будет предоставляться в безвозмездное пользование на пять лет, чтобы «исключить получение земель без цели их освоения». После этого срока землю можно будет либо оформить в аренду, либо получить в собственность. Электронный сервис для выбора участка создается «для максимальной простоты и прозрачности» выделения земель, отметил премьер.