Еще четыре торговых центра не прошли проверку пожарной безопасности / фото Иван Батурин

Все они обязаны будут оплатить штраф 

Прокуратура Тюменской области опубликовала данные проверки пожарной безопасности еще по четырем торговым центрам города. Нарушений выявлено достаточно для того, чтобы собственник каждого из них выплатил крупный штраф.

Как сообщает пресс-служба ведомства, проверки проводились в ТРЦ «Кристалл», «Сити Молл», «Малахит» и «Остров».

В первом торгово-развлекательном центре, собственником которого является ООО «Стройпроект», запоры на дверях эвакуационных выходов не обеспечивали их открывание изнутри без ключа. Помещения залов кинотеатров не отделены противопожарными перегородками от помещений торгового центра. Система оповещения не создает в полном объеме достаточный уровень оповещения во всех помещениях. Есть и другие нарушения.

В ТРЦ «Сити Молл» (находится под управлением ООО «Сити Молл») в кинотеатре автоматическая пожарная сигнализация находилась в неисправном состоянии. В батутном центре покрытия пола выполнены не из того класса пожарной опасности.

Не лучше ситуация и у других центров. Так, в ТРЦ «Малахит» (собственник ООО «Малахит») не обеспечен автоматический режим установок пожаротушения в здании торгового центра, в настоящее время работа установок осуществляемся в ручном режиме.
В ТЦ «Остров» (ООО Управляющая компания «Система») не разработаны и не согласованы в установленном порядке с подразделениями ГУ МЧС России по Тюменской области специальные правила пожарной безопасности, отражающие противопожарные требования.. Внутренний противопожарный водопровод находился в неисправном состоянии. Не обеспечено исправное состояние системы оповещения людей о пожаре.
В отношении каждого из собственников были возбуждены административные дела. В адрес руководителей организаций также внесены представления об устранении нарушений закона.

20 апреля 2018 года по результатам рассмотрения административных дел каждый оштрафован на 150 тыс. рублей.