В Крыму ждут двукратного увеличения рынка жилья и роста цен на недвижимость

Рост девелоперской активности объясняется возвращением на рынок проектов, которые были заморожены при присоединении полуострова к России. Число проектов на рынке первичной недвижимости Крыма за год выросло с 31 до 47.

Общий объем предложения увеличился до 210 тыс. кв. м, из которых 70 тыс. кв. м приходятся на Севастополь. До конца года на рынок планируется вывести еще 15 новых проектов общим объемом около 200 тыс. кв. м. То есть предложение вырастет почти вдвое.

Однако этого количества будет недостаточно, чтобы удовлетворить спрос, особенно в бюджетном сегменте. Спрос начнет расти через месяц — с наступлением сезона отпусков. Отчасти такое желание россиян отдыхать на российском юге объясняется падением рубля. Часть туристов имеют возможность приобрести недвижимость в Сочи, Геленджике или Севастополе, чтобы каждый год приезжать на море.

Что касается стоимости жилья, то сейчас в Крыму отмечается постепенное снижение цен, но если прогнозы верны, то этой тенденции скоро придет конец. Ряд экспертов указывают, что скачок роста может быть связан с вводом в эксплуатацию Крымского моста - первичная недвижимость на полуострове может прибавить в цене до 15%.