Путь эвакуации перекрыт манекенами: МЧС нашли в ТЦ «Центральный» грубые нарушения / фото Павел Статных

Нарушения правил пожарной безопасности выявили сотрудники ГУ МЧС России по Тюменской области в торговом центре «Центральный». Возбуждено административное дело. 

Среди нарушений – неисправность системы автоматического пожаротушения, загромождение путей эвакуации оборудованием и манекенами. На четвертом этаже система оповещения людей о пожаре не сработала вообще. На пятом этаже вследствие перепланировки перекрыт проход к запасному эвакуационному выходу, кроме этого в здании недостаточно знаков, указывающих направление при эвакуации. В частности из-за последнего пункта посетители потеряли много времени на поиск эвакуационных выходов.

Как сообщает пресс-служба ведомства, функции по содержанию и обслуживанию помещений торгового центра, а также за соблюдение требований пожарной безопасности отвечает ООО «Управляющая компания «Центр». Поэтому в отношении этой компании было возбуждено административное дело: нарушение требований пожарной безопасности, вынесено представление об устранении нарушений.

Напомним, массовые проверки торговых центров и мест большого скопления людей в регионе начались после страшной трагедии в Кемерово. Тогда из-за пожара в торговом центре погибло большое количество людей, часть из них – дети. Проверки в Тюмени проходят совместно с журналистами. Сотрудник портала Tumix.ru также присутствовал при осмотре ТЦ «Центральный».