Тюменская область вошла в число регионов с самым большим числом предложений о продаже дачи

Тюменская область находится в одном списке с Краснодарским краем, в Калужской, Владимирской, Новосибирской областями. Но больше всего предложений о продаже дач в Московской области.

Число предложений в целом по стране за последние три года увеличилось на 15%, но спрос, напротив, снизился на 6,5%. Пик спроса приходится на позднюю весну и лето, и в этом году оживления на рынке пока эксперты не отмечают.

Генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко отмечает, что при выборе дач люди редко обращают внимание на действительно важные вопросы.

"Обязательно нужно проверить статус участка, назначение земли, границы с соседями (проводилось ли межевание), нет ли споров по земле и наследственным делам, нет ли долгов за обслуживание СНТ или по уплате коммунальных расходов", - советует эксперт.

Что касается цен на дачи, то тюменская область не выделилась. Самые дорогие дачи в Крыму. Полуостров по дороговизне летних домов перегнал столичный регион и не менее теплый Краснодарский край. Средняя цена за дом для летнего проживания в южной республике составляет 3,2 миллиона рублей. Чуть дешевле дачи в Севастополе - 2,8 миллиона.

В Москве и Московской области средняя стоимость дачи составила 2,6 и 2,2 миллиона соответственно, подсчитали аналитики портала "Мир квартир" специально для "Российской газеты"

Сильнее всего за последние три года "просели" цены на дачи в тех регионах, где уровень жизни низок либо плохо растет: в Республике Коми, Пермском крае, Курганской, Ивановской, Рязанской и Орловской областях.