У российского депутата отобрали слишком дорогую квартиру

У депутата городской думы Арзамаса Романа Лаптева в пользу государства отобрали квартиру стоимостью 2,2 миллиона рублей. Суд счел, что народный избранник не мог законным образом приобрести недвижимость.

Прокуратура обратила внимание на имущество Лаптева в рамках программы по предотвращению коррупции и по решению суда изъял недвижимость в пользу государства.

Сам депутат намерен обжаловать вердикт. Он утверждает, что половину денег накопил, а другую часть - оплатил материнским капиталом и покрыл ипотекой.

В областном правительстве изучили документы из налоговой инспекции и подсчитали, что совокупный доход супругов за несколько лет составил 700 тыс. рублей. Чиновники решили, что с такой зарплатой семья депутата не могла накопить миллион рублей с 2008-го по 2015 год. Также суд не поверил свидетельским показаниям друзей и родственников пары.

Если судебное решение об изъятии квартиры не отменят в апелляционном суде, то, по словам юристов, в регионе может быть создан прецедент в отношении имущества городских парламентариев.