Продажи квартир в ипотеку в Тюмени впервые за несколько лет выросли в два раза

Такой значительный рост связан с понижением ипотечной ставки и доступной ценой на квадратный метр в новостройках.

Количество сделок по продажам квартир в ипотеку в первом квартале 2018 года в Тюмени выросло в два раза, заявили в строительной компании Брусника.

Эксперты связывают такой значительный рост со снижением ипотечных ставок, благодаря чему горожане могут позволить себе улучшить жилищные условия. Напомним, что сейчас средняя ставка находится на уровне около 9%, что является самым низким показателем в истории, а Брусника работает с банками-партнерами напрямую и помогает получить одобрение в короткий срок. При этом те, кто покупают квартиры сегодня, получают не только выгодную процентную ставку, но и хорошее предложение цены от застройщика.

По словам гендиректора студии продаж UpconsAllt Андрея Панасюка, в целом темпы роста продаж квартир в I квартале нынешнего года — самые высокие за последние четыре года: на первичном рынке зарегистрировано более 3300 сделок. Если сравнивать показатели продаж на текущий момент с аналогичным периодом прошлого года, то рынок показывает положительную динамику с ростом на 28%.

«Можно уверенно говорить: рынок недвижимости в Тюмени вышел на стадию роста, — заявляет Андрей Панасюк. — И тенденция увеличения количества проданных квартир будет продолжена в течение всего года». И это не смотря на то, что и стоимость квартир в городе тоже начала расти: средняя удельная цена продажи к 1 кварталу 2018 года выросла до 53,8 тыс. рублей за квадратный метр, и этот показатель на 8% выше цены IV квартала 2017 года (49,7 тыс. руб./кв. м) и на 12% выше цены I квартала прошлого года (48,2 тыс. руб./кв. м).

Андрей Панасюк:
— Этот год бьет рекорды по количеству сделок. При этом пока количество новых квартир, которые выходят на рынок, меньше, чем продается за этот же период. Мы видим нарастание дефицита качественного жилья. За первый квартал застройщики вывели порядка 1700 квартир — таким образом пока остатки предложения сокращаются. Посмотрим на динамику II квартала - близость законодательных изменений должна ускорить вывод новых объектов на рынок.

Несмотря на эту тенденцию, в Бруснике нарастили продажи и сохранили цены. Если по рынку доля продаж двух- и трехкомнатных квартир составляет до 35%, то у Брусники эта доля в микрорайоне «Видный» и квартале «Новин», где такие квартиры есть в наличии, составляет 55%. Это говорит о том, что семьи с детьми выбирают проекты Брусники чаще, чем других игроков рынка, отмечают в компании.

Отметим, что застройщик сдал в конце 2017 года дом в микрорайоне «Европейский» и две 17-этажные башни в «Видном», куда заселились более тысячи семей.

У компании также продолжает действовать программа обмена, по которой можно получить новую современную квартиру взамен своей старой. В первом квартале 2018 года спрос на эту услугу остался на высоком уровне, потому что она позволяет не только переехать в современное жилье, но и получить более низкую ставку по ипотеке взамен уже имеющейся.