Жители выступят против торговли алкоголем

Депутаты Госдумы предложили новый способ борьбы с продажей алкоголя в жилой зоне. Теперь ответственность перекладывают на жильцов.

Новый законопроект появился в связи с многочисленными жалобами граждан на продажу алкоголя в жилой зоне. Большинство претензий связано с тем, что покупатели распивают спиртные напитки, купленные в ближайших магазинах, на детских площадках и во дворах. Тем самым они мешают остальным жителям.

На сегодняшний день от 41 органа государственной власти субъектов РФ получены письма с информацией о существенном ухудшении ситуации в области общественного правопорядка в связи с отменой ограничений в области алкогольного рынка в организациях общественного питания, а также выражена поддержка данной законодательной инициативы, признание ее необходимой, актуальной и целесообразной», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы предлагают разрешить региональным властям продажу алкоголя в жилой зоне, если такое решение приняли жильцы на общем собрании. Кроме того, как указано в пояснительной записке, предложено разработать дополнительные условия, при которых магазины, расположенные в многоквартирных домах, могут торговать алкоголем.