В Омске супруги заработали 35 миллионов на маткапитале

В Омске супруги организовали кооператив для мошенничества с материнским капиталом. Сумма ущерба составила больше 35 млн рублей.

По информации пресс-службы СК России по Омской области, идея схемы обогащения принадлежала Наталье Бережной, которая являлась юристом по образованию и работала председателем правления кредитно-потребительского кооператива «Евразия». Ее супруг – соучастник, работал коммерческим директором кооператива. С начала 2015 года банда из семи человек действовала в Омске, в Исилькуле и Шербакуле. Они размещали объявления о займах под материнский капитал, подыскивали женщин, имевших детей в возрасте до трех лет и желавших обналичить сертификаты раньше срока без дальнейшего целевого использования.

Следственному комитету удалось собрать доказательства на 80 эпизодов деятельности злоумышленников. Общий ущерб, нанесенный Пенсионному фонду России, составил 35 158 500 рублей.

Раскрыть деятельность группы удалось благодаря сотрудникам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области.

Уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения. В счет возмещения причиненного государству ущерба следствием наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 11 500 000 рублей.