Жители Тюмени и области решают проблемы кадастровой стоимости до суда

28 марта состоялось очередное заседание комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Тюменской области. Для расчета платежей, исчисляемых на основании кадастровой стоимости, важно правильное ее определение, поэтому граждане, представители бизнес-сообщества, а также органы власти достаточно широко пользуются возможностью досудебного разрешения ситуации в случае несогласия с кадастровой стоимостью их имущества, установленной в ходе государственной кадастровой оценки недвижимости.

Так, в первом квартале 2018 года состоялось пять заседаний региональной комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, в ходе которых рассмотрено 85 заявлений, что в два раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Как отметила заместитель председателя комиссии, заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Светлана Веприкова, в основном в комиссию обращаются представители предпринимательского сообщества, поскольку граждане пересмотр кадастровой стоимости могут осуществлять в судебном порядке без обращения в коллегиальный орган.
В состав комиссии входят представители Управления Росреестра по Тюменской области, Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты, Департамента имущественных отношений и профессионального сообщества оценщиков.

Для обращения с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости законодательно предусмотрены два основания: если для определения кадастровой стоимости использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости; если кадастровая стоимость установлена в размере, значительно отличающемся от рыночной стоимости (как в меньшую, так и в большую сторону). В текущем году комиссией принято 50 решений об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости, 35 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости отклонено.

«Для приведения кадастровой стоимости объекта к его рыночной стоимости, заявитель должен представить в комиссию отчет об оценке, подготовленный оценщиком. Основной причиной, по которой комиссия отклоняет заявление о пересмотре кадастровой стоимости, является несоответствие представленных отчетов об оценке требованиям законодательства об оценочной деятельности и установленным федеральным стандартам оценки, – разъясняет Светлана Веприкова. – О принятом комиссией решении заявителю сообщается в течение пяти рабочих дней со дня рассмотрения заявления на заседании. Кроме того, информация о рассмотрении споров размещается на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Кадастровая оценка - Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Если принято отрицательное решение по заявлению, после устранения недочетов собственник или его законный представитель может обратиться в комиссию повторно, на общих основаниях. Заявление будет рассмотрено в течение 30 дней с подачи нового заявление об оспаривании кадастровой стоимости и принято соответствующее решение.

«Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости осуществляется в соответствии с законодательством, на основании стандартов и правил оценочной деятельности. Кадастровая стоимость определяется оценщиками в результате выполнения работ по массовой государственной кадастровой оценке, заказчиком которой в Тюменской области является Департамент имущественных отношений», - напоминает начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости Управления Росреестра по Тюменской области Алексей Дашкевич.

Потенциальным заявителям необходимо учитывать, что государственная кадастровая оценка, согласно законодательству Российской Федерации, проводится не чаще одного раза в три года и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена предыдущая государственная кадастровая оценка. При этом кадастровая стоимость объекта определяется на основе рыночной информации и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости. На величину кадастровой стоимости в первую очередь влияют количественные и качественные характеристики объектов недвижимого имущества, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). То есть, учитывается местоположение, площадь объекта, для земельных участков значение имеет категория земель, разрешенное использование, а для объектов капитального строительства – вид, назначение недвижимости, количество этажей, материал наружных стен, год ввода объекта в эксплуатацию.

После утверждения результатов государственной кадастровой оценки, сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости вносятся в ЕГРН. С этой информацией может ознакомиться любой человек, воспользовавшись сервисами «Публичная кадастровая карта» или «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на официальном сайте Росреестра. Кроме того, можно получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта, заказав в любом офисе Многофункционального центра «Мои документы» или через сайт Росреестра (выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно). Узнать кадастровую стоимость своего объекта лучше заранее, чтобы, в случае несогласия с установленной стоимостью, не упустить время, отведенное на пересчет размера налога.

По информации оценщиков, кадастровая стоимость квартир как в Тюмени, так и в других городах юга области, как правило, приближена к рыночной. Поэтому тюменцы редко обращаются за пересмотром кадастровой стоимости жилья. Чаще всего приходится выполнять переоценку нежилых объектов. Но, как советуют специалисты, независимо от целевого назначения недвижимости, узнать ее кадастровую стоимость собственнику лучше заранее, чтобы, в случае несогласия с установленным значением, не упустить время, отведенное на пересчет размера налога на недвижимость.

Информацию о работе Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости можно получить на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/activity/kadastrovaya-otsenka/rassmotrenie-sporov-o-rezultatakh-opredeleniya-kadastrovoy-stoimosti-/) или по телефону (3452) 39-68-84. В случае необходимости обращения в комиссию, заявление с приложением предусмотренных законом документов* следует направить почтовым отправлением по адресу Управления Росреестра по Тюменской области: 625001, г. Тюмень, ул. Луначарского, 42.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области

*Для оспаривания кадастровой стоимости в Комиссии потребуются следующие документы:
- заявление об оспаривании кадастровой стоимости;
- выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;
- отчет об оценке, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.