В России начали устанавливать на счетчики "умные" пломбы

Эти пломбы не позволят воровать горячую воду. Такая пломба выдает любую манипуляцию со счетчиком, и похитителю приходится дорого заплатить за обман.

Итак, приборы учета горячей воды во многих российских городах начали пломбировать антимагнитными наклейками. Когда пользователь поднесет к "умной" пломбе магнит, то она изменит цвет. Если похититель горячей воды попытается убрать наклейку, то она все равно оставит несмываемый след на счетчике, который даст сигнал коммунальщикам о том, что целостность пломбы нарушена.

За попытку хищения воды ресурсоснабжающие компании будут взимать штраф, который будет в 10 раз больше стандартного тарифа. Кстати, прецедент уже есть в Архангельске. Там оштрафовали мужчину, который пытался украсть горячую воду при помощи магнита. Владелец дома признался, что потратил немалые деньги на покупку устройства, но еще больше он потратится на штраф. Ему выставили счет за март на 45 тысяч рублей.

Антимагнитные пломбы уже сейчас устанавливают на счетчики в Белгородской, Саратовской, Архангельской и многих других областях России. В Тюменскую область пока это новшество не пришло.