Андрей Белоусов: ставки налога на имущество физлиц нужно заморозить

Проблема с кадастровой оценкой жилья может плохо сказаться на сумме налога. Следует сначала верно определить кадастровую стоимость.

Андрей Белоусов, помощник президента России, заявил, что пока у всех объектов недвижимости не будет определена правильно кадастровая стоимость, следует заморозить налог на имущество.

Кадастровая стоимость (объектов недвижимости – ред.) должна примерно соответствовать стоимости, по которой гражданин может продать свою квартиру, если соберется. На сегодня механизм устроен так, что эта задача в целом не решена, и президент дал реально жесткое поручение в течение весенней сессии ее решить. Если ее не удастся решить, мы должны пойти — это мое предположение — на замораживание тех коэффициентов понижающих исчисления налогов, которые сегодня в Налоговом кодексе предусмотрены», — прокомментировал он свое заявление.

Напомним, что теперь налог на имущество будет начисляться исходя из кадастровой стоимости. Причем в течение пяти лет будет действовать переходной период, плата станет повышаться постепенно. Однако уже сейчас многие обращаются за пересмотром кадастровой стоимости, и выясняется, что оценка не всегда проведена правильно.