В Тюмени ликвидируют центральные тепловые пункты

Впрочем, не все. Уберут лишь те, которые нельзя будет модернизировать. Новые ЦТП строить не будут, город намерен перейти на индивидуальные тепловые пункты.

Накануне, 21 марта, специалисты Урало-Сибирской теплоэнергетической компании (УСТЭК) представили два обновленных центральных тепловых пункта. Один из них находится во дворе школы № 70 по ул. Валерии Гнаровской, 3, второй — во дворе домов № 128-130 на улице Н. Чаплина.

Сейчас, по словам Марата Царгасова, исполнительного директора АО «УСТЭК», в Тюмени действуют 179 центральных тепловых пунктов. В прошлом году ремонт прошел на 57 центральных тепловых пунктах, в том числе и реконструкция с заменой всего оборудования.

В 2018 году работы продолжатся, они все выполняются в счет арендной платы.

"УСТЭК, как арендатор муниципального имущества, реализует программу по поддержанию ЦТП в состоянии, способном обеспечивать нормативные параметры теплоснабжения. Мы нашли возможность не изымать у компании арендную плату за данные объекты, а через нее финансировать их ремонты и модернизацию. Таким образом, средства остаются в системе теплоснабжения и напрямую работают на поддержку и развитие», — разъяснил такой способ Павел Перевалов, заместитель главы администрации Тюмени

Он же объяснил, что новых ЦТП не будет — в строящихся зданиях появятся индивидуальные тепловые пункты. Так не только снизится количество аварий, но еще и может уменьшиться плата за отопление и горячую и холодную воду. ИТП будет регулировать температуру в конкретном доме, а значит, не будет перегревов.

"В целом, благодаря модернизации ЦТП, использованию современных материалов, из которых 80% производятся в России, заметно снижается уровень аварий на сетях. В прошлом отопительном сезоне специалисты зафиксировали 457 случаев, в этом году пока — только 353», — отметил Павел Перевалов.

Новые трубы гораздо более устойчивы к внешнему воздействию и более долговечны, поэтому проблем с ними гораздо меньше. Постепенно все сети в городе будут заменены, и жителям не придется бояться, что зимой они останутся без отопления и горячей воды.