История одной квартиры: как северянам пришлось переезжать в Тюмень через суд

Нередко люди в судах теряют свое жилье, на то может быть множество причин. Но иногда случается, что человек хочет приобрести квартиру по социальной программе, и для этого готов вернуть государству муниципальное жилье. Вот только власти не хотят принимать «жилые метры» обратно.

Тюменским риэлторам пришлось столкнуться с похожей ситуацией. К специалисту обратился житель северного посёлка. Риэлтору северянин передал доверенность своего сына Алексея. Риэлтор, используя эту доверенность, должен был купить для Алексея квартиру в Тюмени по программе переселения с севера «Сотрудничество».

Благодаря этой программе жители ХМАО и ЯНАО могут получить социальные выплаты, чтобы купить жилье на юге Тюменской области. Единственное условие — у покупателя не должно быть жилья в других городах. Вот только после покупки оказалось, что на Севере у Алексея осталась квартира, которую он «не вернул» в муниципальную собственность.

Что все-таки произошло?

На севере от имени Алексея тоже действовал отец. Он хотел передать квартиру сына в собственность города, но администрация Березовского района запретила ему это делать. Отец даже предоставил нотариальное обязательство, в котором Алексей обязался сдать местное жилье муниципалитету после покупки квартиры в Тюмени. Однако и это не сработало. Выяснилось, что 20 лет назад Алексея признали недееспособным, а опекуном стал его отец.

Кто виноват и что делать?

Как оказалось, ошибку допустил нотариус, который выдал Алексею доверенность. Ведь нотариус должен был проверить все документы покупателя и убедиться, что он дееспособен и может заключать соответствующие сделки. Раз нотариус доверенность выдал, значит риэлтор (или банк, если сделка оформляется по ипотеке) видят: перед ними «чистый» клиент, ему можно доверять.

Агент по недвижимости в Тюмени сам проверил доверенность в специальном реестре: она была зарегистрирована и на тот момент действовала. Поэтому никто не мог предположить, что будут проблемы. Отец покупателя растерялся и обратился в компанию — сделку совершали через «Этажи». Юристы компании помогли клиентам исправить чужую ошибку.

Они обсудили сделку с тюменскими продавцами, чтобы потом не возникло вопросов, привлекли местные органы опеки и попечительства и обратились в суд, чтобы сделку признать действительной, так как ничьи интересы в итоге не пострадали. Ленинский суд Тюмени встал на сторону покупателей и признал сделку законной. С этим постановлением покупатели обратились в районную администрацию, и власти согласились принять северное жильё Алексея в муниципальную собственность. Так все условия социальной программы были выполнены, и покупатель - остался жить в своей новой квартире.

«Гарантия безопасности сделки»: и покупателям, и продавцам нечего бояться

Участники истории получили помощь юристов абсолютно бесплатно, по программе «Гарантия безопасности сделки». «Этажи» запустили ее по своей инициативе и каждый год только улучшают условия.

Кроме юридической защиты появилась и финансовая: у компании есть компенсационный фонд, в Тюмени он составляет 5 миллионов рублей. Этими деньгами «Этажи» защищают покупателей вторичной недвижимости — как квартир, так и загородных домов.

«Мы хотим, чтобы рынок недвижимости стал максимально прозрачным и безопасным. Чтобы при покупке новосёл думал о приятных хлопотах, а не о том, как не потерять еще не купленное жильё. Юридически мы бесплатно защищаем покупателей новостройки и продавцов квартир. Юридически Юридическая и финансовая защита предусмотрена для покупателей вторичной недвижимости, как квартир, так и загородных объектов. Узнать, в каких именно случаях мы защищаем клиента, можно в “Положении о гарантийных обязательствах”», — рассказала о программе Регина Дыдалина, директор юридического департамента «Этажей».