При строительстве деревянных домов теперь можно рассчитывать на льготный кредит

В России полным ходом идет популяризация домов из древесины. Теперь в поддержку строительства деревянных зданий правительство постановило делать скидку в 5% при получении кредита.

Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства РФ. Расходы банкам будут компенсировать из федерального бюджета. В государственной казне на 2018 год уже предусмотрено выделение на эти цели почти 200 млн рублей.

"Принятое решение направлено на поддержку внутреннего спроса на продукцию деревянного домостроения и увеличение объемов производства деревянных домов заводского изготовления", - говорится в сообщении.

К концу 2025 года доля деревянных домов в общем объеме введенных жилых площадей должна составить 20%, хотя еще в 2016 году таких строений было всего 10%.

Отметим, что в России (в частности, в Тюменской области) к деревянным объектам относятся как к старому жилому фонду, который пора менять на что-то более новое и современное. Однако за границей уже давно возводят дома из древесины, причем, среди построек есть и высотки. К примеру, в Японии собираются строить 70-этажный небоскрёб из дерева. По предварительным подсчётам, на эти цели будет использовано 185000 кубических метров деревянных строительных материалов.