Переселенцы с Крайнего Севера смогут получать землю бесплатно

Переселенцы с Крайнего Севера и территорий, к нему приравненных, смогут получать бесплатно наделы земли в селах и деревнях. Речь идет не только о центральных и южных регионах России, но и о других районах севера, поскольку многие не захотят покидать родные края.

Такой законопроект уже внесен в Госдуму. Его авторы уточняют, что землю будут предоставлять пенсионерам, ведь на бесплатные участки смогут претендовать лишь те, кто проработал на северных территориях не менее 20 лет.

Предоставляя бесплатную землю северянам, деревни и села только выиграют, уверены законодатели. Это "позволит привлечь в село трудоспособное, активное и экономически стабильное население, что будет способствовать возрождению села", уточняется в пояснительной записке к документу.

Регионам дадут право самостоятельно решать, в каких населенных пунктах отдавать землю льготникам, чтобы иметь возможность привлекать население туда, где это необходимо в первую очередь, заселяя пустующие, заброшенные или неиспользуемые участки.

Отметим, что в Тюменской области работает программа по предоставлению земли жителям Крайнего Севера (в данном случае — ямальцам — прим.ред.). Так, в Заводоуковске идет подготовка 54 земельных участка для многодетных семей из ЯНАО. Всего до 2020 года на юге Тюменской области планируется подготовить для жителей севера около 400 участков.