Пришлось прибегнуть к помощи полици

В Тюмени были обнаружены нарушения порядка на избирательных участках. Оказалось, что нарушителями стали наблюдатели, которые должны были следить за ходом выборов на участке в Восточном районе города.  

Наблюдатели одной из парламентских партий были недовольны местами, которые им представили на участке для наблюдения ходом выборов. Они в активной форме высказывали свое недовольство, ходили по участку, мешали избирателям голосовать. Кроме того, у проголосовавших они спрашивали, за кого те отдали свой голос. «Это категорически запрещается законодательством», ­рассказал порталу vsemetri.com председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин. Для того, чтобы призвать наблюдателей к законности члены избирательной комиссии были вынуждены провести беседу с нарушителями спокойствия.

Также Халин рассказал о том, что на одном из тюменских участков наблюдатели парламентской партии потребовали убрать информацию о своем кандидате, что тот не предоставил данные о счетах, которые имеются у него в европейских банках. Как пояснил председатель избиркома:

«Наблюдатель посчитал агитацией против кандидата, размещенные на каждом участке сведения о том, что он скрыл ряд своих счетов при подаче документов при регистрации. Но данную информацию в рамках закона было необходимо донести до избирателей», ­- подчеркнул Халин.

Международные наблюдатели, которые находятся на тюменских избирательных участках, на данный момент нарушений не обнаружили.

Напомним, Игорь Халин, председатель избирательной комиссии Тюменской области, рассказал, что по отчетному времени на 15:00 явка избирателей в Тюменской области составила 61,27%. В абсолютном значении это 648 936 человек.