В России насчитывается более 24 тысяч должников за услуги ЖКХ

В России стало в два раза больше злостных неплательщиков за услуги ЖКХ, которые даже после решения суда уклоняются от уплаты долга.

Такую информацию озвучили аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Эксперты говорят, что средний размер долга по платежкам составляет 50 тыс. рублей.

Если на начало 2017 года злостные неплательщики задолжали коммунальщикам 600 млн рублей, то на 1 января 2018 года эта сумма удвоилась и составила 1,3 млрд рублей.

Напомним, что в марте 2016 года в России вступил в силу закон о приказном порядке взыскания долгов за коммунальные услуги. Теперь управдомам не обязательно бегать за каждым жильцом-должником - юристам управляющей компании достаточно собрать нужные бумаги, прийти в суд и выписать судебные приказы.

В Тюменской области проблема долгов за услуги ЖКХ тоже стоит очень остро. К примеру, в прошлом году мировые судьи Тюмени вынесли более 64 тысяч судебных приказов о взыскании коммунальной задолженности. За последние восемь лет количество приказов выросло в восемь раз.