Перспективы загородного строительства и поправки в законах рынка недвижимости обсудили на выставке «Строительство и архитектура»

В Тюмени в рамках выставки «Строительство и архитектура» 13 марта состоялся круглый стол на тему «Сезон 2018 г. на загородном рынке Тюменской области. Чего ожидать застройщикам?»

В мероприятии приняли участие представители Тюменской областной Думы, Управления Росреестра по
Тюменской области, Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты, общественных организаций, профессиональных сообществ, банковской сферы, девелоперы и риэлторы, кадастровые инженеры и СМИ.

Профессиональные участники рынка недвижимости обсудили тенденции развития малоэтажного домостроения в регионе, изменения в законодательстве, влияющие на оборот недвижимости, ожидания потребителей, новинки индустрии строительных материалов, условия проектного и ипотечного кредитования в сфере загородного строительства.

Было отмечено, что загородное малоэтажное домостроение в Тюменском регионе выходит на новый уровень своего развития. Этому способствуют и жилищные программы, работающие на юге области, и девелоперы загородного рынка, реализующие свои коммерческие проекты.

Выступая перед профессиональной аудиторией, заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель регионального проекта «Свой дом» Виктор Рейн, отметил важность встречи и поделился некоторыми цифрами. Так, в 2017 году на реализацию жилищных программ в регионе направлено около трех миллиардов рублей, жилищные условия улучшили более двух тысяч семей. В 2018 году финансирование жилищных программ в Тюменской области останется практически на том же уровне – в эту сферу планируется направить более 3 600 млн рублей, что позволит улучшить жилищные условия более 2 400 семьям. Объем «малоэтажки» в общем показателе планируемого ввода жилья в 2018 году по прогнозам должен составить около 50% (462 500 квадратных метров).

Для развития рынка необходимо законодательное регулирование. В ходе круглого стола заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников напомнил об изменениях в учетно-регистрационной сфере, вступивших в силу в 2017 году. Так, создан Единый государственный реестр недвижимости, введена единая учетно-регистрационная процедура (проведение кадастрового учета и регистрации прав по одному заявлению), реализован экстерриториальный принцип приема документов на оказание услуг Росреестра (возможность получения услуги по оформлению недвижимости в любой точке страны независимо от места нахождения заявителя и объекта недвижимого имущества).

Принят закон о «лесной амнистии», который направлен на устранение противоречивых сведений, содержащихся в двух реестрах: Государственном лесном реестре (ГЛР) и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Причем по Закону о «лесной амнистии» приоритет отдается сведениям из ЕГРН.

Из нововведений 2018 года было отмечено продление «дачной амнистии», в рамках которой провести учетно-регистрационные процедуры можно в упрощенном порядке, без предоставления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Эта норма будет действовать до марта 2020 года и позволит людям без особых проблем оформить права на старые дома и ранее учтенные земельные участки.

Все эти законодательные изменения способствуют развитию рынка недвижимости, в том числе загородной, активизируют жителей области на получение услуг Росреестра. Так, в течение 2017 года за
получением таких услуг в Тюменской области обратилось более 1 млн 100 тыс. заявителей, отработано более 760 тысяч запросов о предоставлении сведений из ЕГРН, совершено порядка 143 тысяч учетных действий, из них около 20 тысяч - в рамках одновременной процедуры по учету и регистрации прав.

Отдельно было обращено внимание на получение услуг Росреестра в электронном виде, набирающее в регионе обороты. В частности, количество заявлений о государственной регистрации прав, поданных в минувшем году в электронном виде, увеличилось в сравнении с 2016 годом на 82%.

Участники встречи воспользовались возможностью задать представителям Управления Росреестра по Тюменской области и Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты вопросы по оформлению недвижимости и получили развернутые ответы.

В ходе мероприятия актуальной информацией поделились также представители риэлторского сообщества и загородные девелоперы, обратив внимание на приоритетность потребительских предпочтений – жители региона выбирают дома и земельные участки в районах с развитой социальной инфраструктурой. И здесь есть почва для дальнейшего предметного разговора бизнеса с властью.

С учетом того, что «малоэтажка» занимает уже до 50% объема вводимого жилья, нельзя не оценить важность обозначенной повестки. Традиционные встречи в формате круглого стола, благодаря большому количеству заинтересованных участников, позволяют не только сформировать актуальную картину рынка, но и конструктивно подойти к решению поднятых острых тем», — подчеркнул Виктор Рейн, подводя итог мероприятию.