В аэропорту Якутска из взлетающего самолета высыпалось золото

Взлетное поле аэропорта Якутска превратилось в настоящее поле чудес. При взлете у самолета Ан-12 с девятью тоннами золота, бриллиантов и платины на борту, воздушным потоком сорвало створку грузового люка, и часть драгоценного груза просыпалась на землю.

Фото рассыпанных по взлетно-посадочной полосе драгоценностей появилось в соцсетях. Об оказавшихся на летном поле слитках золота сообщает в Твиттере @ukropitek.

"Щас бы в Якутск. Там грузовой отсек самолёта Ан-12 отвалился. На борту находилось 9 тонн золота. Теперь слитки разбросаны по взлётно-посадочной полосе и где-то в поле", – пишет он (орфография и пунктуация автора сохранены. Прим. ред.).
Агентство YakutiaMedia передает, что сейчас аэропорту Якутска и окрестностях найдены 172 слитка. Один брусок весит 20 килограммов.

Впрочем, по информации Lenta.ru, со ссылкой на "Интерфакс", на борту грузового самолета находились слитки вовсе не золота, а серебра.

«По моей информации, на борту находились слитки серебра. Всего около 200 слитков драгоценного металла. Часть груза оказалась на взлетно-посадочной полосе», — пояснил собеседник агентства.

Как сообщила пресс-служба аэропорта, Ан-12 к полету готовили техники, которые входят в состав экипажа этого самолета. Перед вылетом воздушное судно было проверено.
После обнаружения неисправности экипаж принял решение о возвращении в Якутск. Самолет благополучно приземлился в аэропорту Маган в 12 км от города.
Следственный комитет России уже начал доследственную проверку инцидента. По информации СКР, причиной поломки стала неправильная фиксация груза.